Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 10 апреля 2015 г.

ОСАГО: тариф «Космический»

В День космонавтики, 12 апреля, ОСАГО в России подорожает минимум на 40%. Сверх этого повышения у страховщиков появляется дополнительная возможность конкурировать в рамках 20-процентного тарифного коридора. Банки.ру выяснил, какие границы тарифного коридора намерены использовать лидеры рынка по ОСАГО.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Сибирь, 7 февраля 2019 г.

Снизить риски
353 просмотра

По данным Национального союза агростраховщиков, в прошлом году в Омской области застрахованное поголовье крупного рогатого скота выросло в три раза, а страховая сумма - в шесть. Тем не менее спрос на полисы у омских аграриев остается довольно низким, а в некоторых регионах Сибири и вовсе отсутствует.

Специалисты полагают, что ситуацию изменят поправки в закон об агростраховании, которые вступят в силу 1 марта 2019 года.

Страх и риск

Сибирь относится к зоне рискованного земледелия, однако именно по этой причине страховые компании не проявляют особой активности в аграрной сфере. Впрочем, как и сами аграрии не торопятся страховать свой бизнес.

- Только в двух регионах - Алтайском крае и Омской области - заявили о намерении запланировать целевые показатели по агрострахованию. В прошлом году в СФО господдержку получило всего несколько десятков хозяйств, застраховавших в совокупности 189 тысяч гектар культур, - сообщил корреспонденту «РГ» президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

По данным НСА, страхование животных в прошлом году субсидировали в пяти регионах СФО. Лучшие показатели - у Омской области, где застраховано 4,5 миллиона голов (в три раза больше, чем в 2017-м) на общую сумму в 1,9 миллиарда рублей (шестикратный рост). На втором месте - Красноярский край, на третьем - Томская область. Единичные договоры заключены в Алтайском крае и Республике Тыва.

Между тем омичи, оказавшиеся в лидерах рейтинга, признают, что ситуация с агрострахованием в регионе далека от идеала. Если прежде в Прииртышье на рынке было представлено около двухсот организаций - главным образом мелких, - то с 2016 года страхование с господдержкой ограничилось компаниями, входящими в НСА.

- Сейчас в регионе десять таких компаний, но лишь одна проявляет активность, остальные только присматриваются к отрасли, - сообщила корреспонденту «РГ» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса Машинская. - Осторожность страховщиков понятна. Современное животноводство связано с повышенными рисками. Яркий тому пример - африканская чума свиней, поразившая регион два года назад. Пришлось даже вводить режим ЧС. Именно с этого времени страхование животных стало демонстрировать положительную тенденцию. Однако даже из крупных хозяйств договоры заключили менее четверти - всего шесть. Так что резервы есть, и немалые.

С посевами ситуация выглядит еще сложнее. За последние два года договор страхования оформило лишь одно предприятие - «Лузинское зерно», посевы которого занимают 42 тысячи гектаров. Это 1,7 процента от регионального клина. Впрочем, в Иркутской и Томской областях, Красноярском крае, Республике Алтай не заключено ни одного. А вот власти Алтайского края оказались самыми дальновидными и в прошлом году предусмотрели дополнительные стимулы для тех, кто застраховал посевы. Омичи взяли этот опыт на заметку и в рамках подготовки к предстоящей весенней страде ведут агитацию, устраивают встречи страховщиков и сельхозпроизводителей, чтобы те, в конце концов, ударили по рукам.

Поддержат рублем

Стоит сказать, что государство активно поддерживает данное направление. По закону, предприятие оплачивает только пятьдесят процентов страховки, остальное - из средств бюджета. Чтобы стимулировать процесс, внесены изменения в закон.

- Например, если раньше существовал порог наступления страхового случая - снижение урожая из-за стихийного бедствия должно было составлять не менее тридцати процентов, - то теперь такие ограничения сняли, - поясняет Лариса Машинская. - Помимо этого, расширен перечень страховых событий. Добавились такие опасные явления как сильный ливень, ранний заморозок, промерзание верхнего слоя почвы. Это то, что характерно для Сибири. Страховой случай может наступить, если средняя урожайность будет на десять и более процентов ниже, чем за последние пять лет. При возникновении чрезвычайной ситуации застрахованным хозяйствам возместят полную стоимость потерь. Незастрахованным - только половину.

По словам специалистов, очевидно, что в приоритете у страховых компаний окажутся крепкие и перспективные хозяйства, которые содержат агрономов, занимаются техническим перевооружением, элитным семеноводством, заботятся о плодородии. Государство, в свою очередь, предоставит им дополнительную погектарную поддержку. В прошлом году омские земледельцы, в зависимости от качества пашни, могли рассчитывать на 120-700 рублей за гектар. А льноводы - на повышенную ставку в тысячу рублей за гектар.

Быть или не быть

Предполагая, что готовит новый полевой сезон, аграрии используют народные приметы и следят за долгосрочными прогнозами синоптиков. Тем временем по итогам прошлого года предприятиям Тюкалинского, Азовского, Омского, Большереченского, Исилькульского, Крутинского и Тюкалинского районов области в связи с переувлажнением почвы уже назначены страховые выплаты в размере восемнадцати миллионов рублей.

- А в Алтайском крае они составили 39,1 миллиона рублей и практически сравнялись со сбором страховой премии - 40,4 миллиона, - констатирует президент НСА Корней Биждов. Между тем специалисты Росприроднадзора обеспокоены эпизоотической обстановкой на территории сопредельных государств - Китая и Монголии. В частности, по состоянию на 22 января 2019 года, в 25 провинциях, районах и городских поселениях КНР зарегистрировано 113 неблагополучных пунктов по АЧС, уничтожено свыше 920 тысяч свиней. В Монголии зафиксировано пять очагов африканской чумы в четырех аймаках. Так что страховка не повредит.

Между тем

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в 2019 году в рамках «единой субсидии» объем господдержки в агростраховании составит 60 миллионов рублей, что в полтора раза больше, чем в 2018-м. 30 миллионов рублей потратят на страхование животных, столько же - урожая. Еще 30 миллионов направят на стимулирование аграриев к страхованию. 86 процентов из этой суммы составят федеральные средства, остальное добавят из региональной казны.

Справка «РГ»

По данным НСА, выплаты компаний за период действия закона о господдержке сельхозстрахования (с января 2012 года по 1 октября 2018-го) в Алтайском крае достигли 406 миллионов рублей, в Новосибирской области - 828 миллионов, в Иркутской - 724 миллиона, в Красноярском крае - 209 миллионов, в Омской области - 66 миллионов рублей. Основным спросом у аграриев пользовалось страхование посевов яровой пшеницы, ячменя и овса. В животноводстве с привлечением господдержки приобретали полисы страхования поголовья птицы, свиней и крупного рогатого скота.

Светлана СИБИНА (Омск)


  Вся пресса за 7 февраля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

10 апреля 2025 г.

Медвестник, 10 апреля 2025 г.
Минздрав получит полномочия по урегулированию претензий к клиникам и СМО

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Новые торговые тарифы повышают риск для страховщиков на фоне волатильности рынка: LMA

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Страховщики Азербайджана увеличили в 2024 году активы на 15%

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Пробелы в защите будут усугубляться, поскольку страховщики борются с неустойчивым ростом

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Совокупная чистая прибыль азербайджанских страховщиков выросла почти на 3%

Деловой Петербург, 10 апреля 2025 г.
Уберите галочку. Согласие на допуслуги станет только письменным

Комсомольская правда-Оренбург, 10 апреля 2025 г.
Оренбуржцы пытались инсценировать ДТП и получить деньги от страховой компании

Аргументы и факты, 10 апреля 2025 г.
В МВД раскрыли схему хищения денег с помощью фейковых полисов ОСАГО

ПРАЙМ, 10 апреля 2025 г.
МВД: мошенники создают точные копии сайтов страховых компаний

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 10 апреля 2025 г.
Как реализованы решения о системе автострахования в СГ, проанализируют союзные парламентарии

Коммерсантъ, 10 апреля 2025 г.
«В перестраховании изменения происходят небыстро»


9 апреля 2025 г.

cbr.ru, 9 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2025 г.
Одиннадцать компаний InsurTech присоединяются к программе Акселератора лаборатории Ллойда

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 9 апреля 2025 г.
СЗППК застрахует работников за 16 млн рублей

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2025 г.
Страховщикам предстоит преодолеть трудности, возникающие из-за новых тарифов

Шанс. Регион, Абакан, 9 апреля 2025 г.
На навязывание услуг страхования по кредитному договору жалуются жители Хакасии

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2025 г.
Крупнейшие страховщики Европы получили рекордную прибыль в 2024 году, но столкнутся с трудностями


  Остальные материалы за 9 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт